Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

Наши Гости

Eвгений, здравствуйте, ну вот и пролетела наша поездка в Карелию в Калевалу. Впечатления, конечно, самые положительные. Спасибо за организацию: Вам, вашим коллегам, местным жителям. Вообще-то все оказалось так, как и было обещано. Прекрасный прием, прекрасный край, прекрасные люди. Единственно, что неприятно в этой поездке так это дороги, хотя это и не относится к вам. Еще раз выражаю вам свою благодарность, я думаю это не последняя поездка на отдых в Карелию, так что не прощаюсь.

Татьяна, Александр и Со, Минск.
Фотоальбом в рубрике "Фотоотчеты".

 

Карельская кухня рыбака! С древних времен рыба была основным пищевым продуктом карел. Да это и не удивительно: свыше 18% территории Карелии составляет озерная площадь, число озер - 60 тысяч, общая протяженность 11 тысяч рек и речек, соединяющих крупные и средние озера, - 55 тысяч километров. В озерах и реках Карелии известно 60 видов рыб, относящихся к 16 семействам. Население края издавна селилось преимущественно по берегам водоемов. Основная масса жителей использовала в пищу: из окуневых - окуня, ерша, судака; из щуковых - щуку; из карповых - плотву, ельца, язя, леща; из тресковых - налима; из лососевых - ряпушку, сига. Последние наряду с другими лососевыми - семгой, лососем, палией, форелью шли в большом количестве на продажу. Особенно славились на рынках онежский лосось и сигово-ряпушковая "карельская" икра. 

Карелы употребляли(ют) в пищу рыбу в разных видах - свежую, соленую, вяленую, сушеную и все части рыбы, включая молоки, икру, печень, а также рыбий жир. Ниже в рамках данного раздела сайта будут представлены некоторые рецепты (в большинстве своем - национальные карельские) приготовления рыбы:

Ei rokka toista karetua suuta polta - Уха дважды рот не обожжет (Корписельга).
Miituman kalan soat,moizen i liemen sarvat - Какую рыбу поймаешь, такую уху похлебаешь (Салми).

Подробнее: Уха по-карельски

Интересный рецепт с фото необычного рыбного блюда от Оксаны Ерёменко, нашей гостьи.

Подробнее: Рассольник рыбный.

В Карельской кухне есть много вариантов приготовления рыбы в качестве второго блюда. В данном метриале представлены лишь некоторые..

Подробнее: Рыба на второе.

 Вкуснейший рецепт приготовления сямозерского судака от нашей гостьи Оксаны Ерёменко.

Подробнее: Судак тушеный в сметане.

Рыба может выступать не только в качестве ухи или второго блюда, но подаваться к столу как закуска. Для этого необходимо следовать следующим простым рецептам (выбор за вами).

1. Салат рыбный;
2. Сельдь под "шубой";
3. Сиг по-старофински - kraavi siika;
4. Рыбное заливное - kalastuudeni;
5. Резаная рыба с редькой - leikattukala;
6. Сельдь в горчичном соусе;
7. Закуска из мойвы (типа шпрот).

Подробнее: Рыба в качестве закуски.

Можно солить икру ряпушки, сига, судака, щуки, леща. Икру надо вынимать осторожно, чтобы не разорвать желчный пузырь. Промывают икру холодной кипяченой (!) водой (от сырой воды она быстро портится). Икру щуки необходимо ошпарить кипятком, поскольку в ней нередко содержатся микробы, которые могут вызвать у человека желудочно-кишечные заболевания.

Подробнее: Блюда из рыбной икры