Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

Наши Гости

Добрый день, Евгений! Выражаем огромную благодарность за отдых, все было замечательно. Отдельное спасибо Генадию! Надеемся приехать на следующий год.

С глубокими уважением, Кирилл и Роман. Тунгозеро, июль 2016.

 

Среди обширного семейства лососевых рыб, населяющих водоемы Карелии, достойное место занимает сиг. Род сигов в карельских озерах и реках насчитывает свыше сорока разновидностей и переходных форм. Такого разнообразия сиговых нет ни в одном районе страны. Существуют взрослые сиги весом лишь в несколько десятков граммов, иные виды достигают солидного веса, 5-6 кг. В трехлетнем возрасте сиг впервые нерестится, осенью или в начале зимы.

Спортивными способами сиг ловится только в определенное время. Бывают периоды, когда для него просто невозможно подобрать подходящую насадку и на приманки рыболова он не обращает никакого внимания.

Сиг предпочитает участки водоема с резкой разницей в рельефе дна, закоряженные места и ямы, участки около затонувших бревен, вблизи устоев мостов. Нередко он заходит в устья рек с глубокими местами, охотно избирает скаты затопленного русла рек и ручьев при подъеме уровня воды. В марте-апреле зоопланктон развит еще мало, и сиг начинает охотиться за ряпушкой, корюшкой, снетком или собственной молодью. В это время его можно ловить со льда на игровые узкие зимние блесна. Чтобы обнаружить местопребывание сига, рыболов вынужден обследовать разные участки озера, но чаще всего эта рыба держится на глубине. Найдя нужную для данного дня глубину ловли, можно, не меняя ее, перемещаться по водоему. Иногда сиг поднимается ко льду, охотясь за стаей ряпушки.

..Неподвижно застыли сосны. Они стоят в оцепенении среди гранитных скал и словно к чему-то прислушиваются. Быть может, они слышат первые шаги весны. Придя с утренней зарей на лед Пертозера, стали рубить лунки там, где по нашим предположениям днем должен был появиться сиг, - вдоль подводных каменных гряд. Лед был крепок и очень толст. После пятой лунки присел отдохнуть и взглянул на товарища. Он также отдыхал. Безоблачное небо, синева льда, еще не покрытого белыми талыми пятнами, были так хороши, что ничего иного нельзя было видеть и ощущать.

Мы легли на лед и стали наблюдать сквозь лунки игру зимних блесен, сделанных накануне специально для ловли сига. Вода просматривалась до глубины 3-4 м, дальше - темнота. Блесна, сверкнув на подъеме, уходила в сторону и падала вниз, переваливаясь с боку на бок. Рыбы не было видно. Прошло четверть часа, и вдруг сразу с трех сторон у блесны метнулись тени. С поразительной ловкостью и быстротой проносились сиги около блесны. Они стремительно описывали восьмерки, в центре которых находилась блесна. Поклевки все не было. Я подтянул блесну выше - и в тот же момент последовал мягкий толчок. Сиг с блесной во рту метнулся в сторону. На льду сиг превращался из серебристого красавца в серую, одноцветную рыбу, сохраняя лишь свои стройные очертания. Опустив блесну в лунку, снова принялся наблюдать за подводным миром. Мелькнув как молния, сиг снова схватил блесну. Затем подряд попалось еще два сижка. Напряженность долгого ожидания поклевки схлынула, и радость удачи переполнила сердце.

Вдруг под лункой увидел нечто совсем неожиданное: подо льдом в одном направлении двигалась несметная масса ряпушки. Она шла бесконечной лентой, ширина которой была такова, что мой друг, лежавший на льду в 20-ти метрах, увидел под своей лункой то же самое. Временами стая стремительно распадалась, но не беспорядочно, а сохраняя изумительно четкий строй и непрерывное движение. Она словно сжималась в тугие плотные ленты. В образовавшихся просветах мелькали тени сигов, которые сопровождали стаю, находясь под ней. Так, совершая рейс по озеру в поисках косяка ряпушки, сиг периодически появлялся около блесны и быстро исчезал..

На некоторых озерах весенний жор сига продолжается и после вскрытия льда. В это время в реках он начинает брать на червя при ужении летними снастями. Позднее, в период вылета насекомых, можно ловить сига нахлыстом, причем клев его на живых насекомых лучше, чем на искусственных. Сиг берет чаще и вернее, если подброшенное насекомое держится на поверхности воды.