Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

Наши Гости

Уважаемый Евгений! Наконец-то выпало время написать письмо. Хотим от всей нашей дружной компании выразить благодарность и огромное спасибо за такой чудесный, потрясающий, сказочный отдых на Севере Карелии на базе Тунгозера. Все в восторге: и взрослые, и дети. Мы, конечно, знали, что Северная Карелия - это что-то необычное, завораживающее, но что настолько. Все в один голос кричат:" Хотим в Карелию сегодня". Знакомые и родные тоже собираются на следующий год, но многие мужики готовы сегодня сорваться на рыбалку и охоту. Отдельно хотим поблагодарить Геннадия и Марину: спасибо!!! Надеемся увидеться вновь, успехов вам и процветания!

Чернышёв Александр и Со. Фотоальбом в рубрике "Фотоотчеты".

 

Эта холодолюбивая рыба - единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. В озерах и реках Карелии налим очень распространен. Промысловым способом он отлавливается мало, в сети попадается редко, однако в мережах - нередкий гость. На снасти рыболова-любителя налим попадается частенько, обычно на донки (жерлицы, самоловки), оставляемые на ночь.

Сямозерский налим на 4,5 кг.Плодовитость налима очень велика, но икру его в больших количествах уничтожает ерш на местах нереста. Озерно-речной налим достигает веса 12 кг, он значительно крупнее своего озерного собрата, изредка вырастающего до 3 кг. Повадки же их одинаковы. Оба - хищники, мечут икру в середине зимы, в самый трескучий мороз, собираясь в стаи на галечном грунте.

Ловля налима проста, снасть бесхитростна. Кусок бечевки с грузилом и одинарный крючок №10-15. Насадка - живая или мертвая рыбка. Уверяют, что налим охотно берет на раздавленного ерша. Пригодны и другие животные - внутренности птиц, кусочки печени.

Налим на самоловку.Летом с потеплением воды и увеличением освещенности налим уходит в укрытия, которыми ему служат камни, коряги, затонувшие бревна, и перестает кормиться. Там, где вода холодна, налим ловится и летом. Можно привлечь налима к месту ловли, опустив в воду пузырь, наполненный свежей кровью, взятой с бойни (пузырь проколоть иглой). Изредка налим попадается на мормышку. Ночью иногда берет на небольшую белую блесну с одинарным крючком.