Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

Наши Гости

Евгений, добрый день! Сегодня вернулись в Москву после поездки. От всех хотел бы поблагодарить за нее. В результате получили все, что хотели: и природу, и рыбалку, и массу положительных эмоций. Рыбаки мы начинающие. Но считаю, что порыбачили достаточно успешно. Рыба, как Вы и обещали, была. И достаточно. Можно отметить одну щуку порядка 4-х килограмм. Еще раз огромное спасибо. И надеюсь, еще обязательно приедем. Я оставил Геннадию свою визитку. Звоните, не стесняйтесь. Спасибо!

С уважением, Дмитрий Серегин. Изба на лесном озере, начало августа 2016.

 

В 2008 году, по сравнению с несколькими предыдущими, весна в Карелии запоздалая: на большинстве озер еще крепкий лед, потому решили с Александром воспользоваться этим моментом и съездить на денек на рыбалку. Особо далеко не хотелось ехать, как и на Онегу или Сямозеро. Захотелось больше туристский вариант: больше лесных приключений, небольшую ламбушку, тишину, минимум народа и яркое весеннее солнце! В итоге выбрали район Нелгмозера - Вохтозера..

Выезд был намечен на 6 утра. Ранний подъем, завтрак, заезд в магазин, и мы уже в пути. Асфальтовая дорога оказалась вполне скоростного качества, однако все сложности начались при выезде на грунтовку: сплошные ямы от лесовозов, что вывозят лес. Итог - средняя скорость движения - 30 км/ч. Изначально хотели пробиться к одной секретной окуневой ламбушке, на которой несколько лет назад активно на луде в середине озера ловили приличного окуня. Однако проехав полкилометра по усу от главной дороги, уперлись в лесную нечищеную колею, снега по колено. Рисковать смысла не было, по навигатору еще порядка 3 км. А по той дороге можно было бы так застрять, что тупо пришлось бы бежать в деревню за трактором. В общем, решили рвать когти на Вохтозеро.

Дорога на Вохтозеро, апрель 2008.

Дорога до Вохтозера - мягко говоря, не фонтан! Еще в прошлом году летом ехали до 70 км/ч.

Готовимся к зимней рыбалке.  Выход на Вендюрское.

На месте, готовимся к рыбалке.

Поскольку ловить на Вохтозере пришлось впервые, то решили не изобретать велосипед, и спокойно пойти в озеро по следам бывалых рыбаков. Первая остановка была недалеко. Лед трудный: снег, вода, лед сантиметров 25-30. Однако первая остановка не дала результатов, идем дальше в поисках перспективных мест к другому берегу, ведь там всегда лучше клюет!

Первые лунки на озере. 

Первые лунки на озере.

Лед на озере.

Такой еще толстый лед на водоеме.

Рыбалка на Вохтозере, Карелия. Движемся на клевые места. Стандартный окунь для небольшого Вохтозера.

Небольшой марш-бросок, и мы уже на новых лунках на глубине примерно в 3 метра. Минут через пять произошла первая поклевка: небольшой окушек грамм на 50, не больше. Как показала дальнейшая рыбалка, это - стандарт Вохтозера.

Полосатики. Обед на рыбалке.

Рыба клевала в этот день неактивно. 2-3 окушка с лунки, и приходилось сверлить новую.. После обеда разъяснилось, вышло солнышко из-за облаков, стало припекать! Самое время для обеденной паузы..

Переезжаем на соседнее Вендюрское озеро. В поисках перспективных мест для рыбалки..

После обеда приняли решение выдвинуться на соседнее, Вендюрское озеро. Дорога неприятно раскисла. Пару лет назад здесь летом ловили, но результаты не особо настраивали на оптимистичный лад. С другой стороны, ехали не за рыбой, а скорее отдохнуть, насладиться еще снежной карельской природой, свежим воздухом и весенним солнцем.

Природа Вендюрского озера. Самка окуня, есть успех! :)

От машины до более или менее клевых мест пришлось идти несколько км. Однако по теплому весеннему солнцу - это одно удовольствие! :) На месте уже в 15-00, сверлимся. Тактика эффективного лова - поиск стаи. Самка окуня сейчас перед нерестом, потому за ней самцы бегают целой кучей. Отсюда смысла сидеть на одной лунке и ждать не было. 

Театр рыбацких теней. Вот такая рыбалка на лесных озерах Южной Карелии.

В результате часового поиска все же удалось нащупать лунку, откуда удалось поднять несколько десятков небольших паласатиков и одну самку грамм на 150.

Снежный человек! :)

В районе 7 вечера, когда клев совсем прекратился, выдвинулись в сторону машины. По пути были участки на льду, где проваливались сквозь наст в воду примерно на 20 см. Лед, разумеется, еще достаточно толстый, чтобы полностью уйти под воду. Однако слабый наст создавал порой неприятные сложности в преодолении дороги до машины. Около 20-00 были на большой земле. Переодевание, и сладкий путь домой. Грунтовка заняла у нас чуть больше часа, плюс еще час до города. Дома уже ждал горячий ужин и крепкий сон!

 

Евгений Мирошка, апрель 2008.