Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

Наши Гости

Eвгений, здравствуйте, ну вот и пролетела наша поездка в Карелию в Калевалу. Впечатления, конечно, самые положительные. Спасибо за организацию: Вам, вашим коллегам, местным жителям. Вообще-то все оказалось так, как и было обещано. Прекрасный прием, прекрасный край, прекрасные люди. Единственно, что неприятно в этой поездке так это дороги, хотя это и не относится к вам. Еще раз выражаю вам свою благодарность, я думаю это не последняя поездка на отдых в Карелию, так что не прощаюсь.

Татьяна, Александр и Со, Минск.
Фотоальбом в рубрике "Фотоотчеты".

 

Небольшая зарисовка о посещении горы Нуорунен, самой высокой точки Карелии (576,9 м), что находится в национальном парке Паанаярви в Северной Карелии.

Идея посетить Нуорунен уже давно зрела в моих мыслях. Летом на гору можно попасть только пешком. Переход получается порядка 20 км в одну сторону. Вполне логично, что поехать на гору удобнее зимой-весной, когда комфортное путешествие на снегоходе занимает всего лишь час с небольшим. Да и зимние виды, пожалуй, куда живописнее, чем летом. Однако, сравнивая с Киваккой, получается, на мой взгляд, обратная ситуация: здесь летом куда интереснее, живописнее, чем зимой.

Итак, заранее удобная для всех экспедиционеров дата выбрана, все организационные вопросы согласованы, пора в путь. Дорога от Пяозерского до кордона парка заняла примерно полтора часа. Вид на гору Кивакка сразу заставил немного забеспокоиться: снежная вершина была в пелене, ее не было видно. Учитывая, что Нуорунен выше Кивакки примерно на 80 метров, перспективы успешного просмотра панорам выглядели не очень радужно. Мы не отчаивались, веря, что солнышко выйдет в нужный момент, снежные облака рассеются. Но по пути на гору вид вершины Нуорунена издалека постоянно оставался в тумане.

Путик от кордона до вершины примерно 18 километров. После 13-го начинается сам подъем. Чем ближе к вершине, тем лес скуднее: борцовка уже пролегает через ельник. Притом елки невысокие, тонкие. Поскольку ветра в этом месте сильные, много снега, то деревья часто согнуты, наклонены к земле, верхушки сломаны. На 17-м километре ключевая развилка, где указатель налево, на вершину горы.

Чем ближе конечная точка, тем меньше деревьев, хуже видимость. Сильный ветер с легким снегом создавали все более худшую видимость по пути наверх. Уже во время самого последнего ответственного подъема наш путь превратился в молоко. Видимость 10-15 метров, путик замело. Пришлось остановиться и последние метры преодолевать пешком, ориентируясь по чуть выступающим из-под снега камням.

И вот мы на вершине. Ветрюга со снегом, видимости никакой. Эх, не угадали с погодой. Но мы это сделали - покорили самую высокую точку Карелии, гору Нуорунен! :) Пара снимков на память. Ветер такой силы, что проблемно улыбнуться в объектив.

Пока не замело наши следы возвращаемся обратно к снегоходу. По пути видимость немного улучшается, некоторые виды открестностей становятся доступными для глаза. Увидели северную часть Таваярви. Однако озеро Паанаярви так нам не открылось. По пути с горы сделали небольшую остановку на перекус. Заодно пофотографировались с заснеженными елями. Полагаю, в начале марта большинство из них было полностью в снегу? Уверен, тогда они выглядели куда более сказочно.

Возвращаясь на кордон, солнце стало чаще выглядывать из-за туч. Такое впечатление, что скоро все разъяснится. Приехав на кордон, увидели вершину Кивакки. Кажется, разъяснивается? Повернувшись в сторону Нуорунена, где были серые низкие облака, усомнились в своей гипотизе. Хоть с погодой не повезло, однако всем экспедиционерам поездка понравилась. Чем не повод вернуться на Нуорунен еще раз? Но только в ясную, чуть морозную погоду! :)

С уважением, Евгений Мирошка.
26 марта 2016 года