Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

Наши Гости

Евгений, добрый день! Хотел поблагодарить за превосходно организованный отдых на секретном лесном озере. Отдельное спасибо Виктору и его семье. Все было отлично, всем понравилось и хочется повторить в будущем. Успеха в делах и в начинаниях.

С уважением, Валериан Хатамтаев. Изба на лесном озере-2, август 2016.

 

Какой отдых и рыбалка в Северной Карелии, на Топозере? - впечатления Романа и Со, июнь 2014. Победитель конкурса "Мирошке 10 лет".

Первый выезд на рыбалку в северную Карелию. Роман, Андрей, Ринат.
Петербург - Софпорог, Топозеро - Петербург. Июнь 2014.

Наверное, делая первый дальний выезд мы совершили множество ошибок. Но это были наши ошибки, а гостеприимство и отзывчивость хозяев, природа Севера и обязательное чувство юмора у всех уберут любые отрицательные эмоции, заменив их ощущением незабываемого отдыха. И спустя месяцы, печатая эти строки будто проживаешь эту поездку снова и снова...

Итак, решено. Едем! Во второй половине июня на неделю была забронирована изба на острове Топозера, утрясен состав выезжающих и настала пора выдвигаться. Но не пробуя идти простыми путями, мы начали искать себе дополнительные приключения. Для затравки, вместо вместительного кроссовера мы решили ехать на седане Civic. Бедная машина и ужатые в ней мы! На фото процесс упаковки в самом разгаре.

Андрей: не боись, у влезем все!

 

Для таких условий дорога далась легко, М-18 почти идеальная трасса, малый траффик, красивые виды… если бы не 40 км капитального ремонта под Лоухами и осевший на пружинах под грузом Civic. Немало мастерства потребовалось от Андрея, чтобы проехать этот участок. По пути от Лоух к Софпорогу остановились у памятника ВОВ, места боевой славы наших предков нельзя забывать! Но вот дорога закончилась и ранним утром обманчивым спокойствием и лёгким ветерком нас встречает Топозеро в Софпороге. Мы даже и подумать не могли как раздувает на открытой воде и какие там волны. 35 км по открытой воде при ветре и болтанке, но стоит бросить взгляд на егеря Николая Степановича и приходит уверенность – он точно знает что делать, как вести лодку, какую волну как встретить. В будущем нам довелось еще не раз убедиться в этом. Всем можно только посоветовать одежду потеплее, обязательно что то надёжное от ветра и брызг, шапки, перчатки – жарко не будет точно.

Ринат: как же я продрог….

 


На месте понравилось всё – ладная изба, тихая заводь без волнения в любую погоду, 100 метров на другой стороне мыска прекрасные пляжи, цветущие багульник, морошка и черника, чистейшая вода озера с прозрачностью метров 5-7, вкусный воздух и крепкий сон, несмотря на полярный день. Банька на берегу, коптильня, запасы дров и посуды, печка - что ещё может душа пожелать? Разве что отключить почти бесполезные телефоны - МТС чтобы поймать надо постараться, с Мегафоном получше, но мы ехали за тысячу километров для чего? Правильно, отключаем телефоны!

Постепенно изучали и особенности местной рыбки и, если поначалу хариус изредка попадался только на поплавок, то потом поняли и особенности ловли на спининг. Медная вертушка bluefox №3 или маленький ярко-оранжевый твистер, осторожная проводка у дна с берега или дорожкой с лодки около гранитных выходов на перепадах глубин не дальше 300 метров от базы – без трофеев, но несколько штук экземпляров по 400-700 грамм попадалось каждый день, хотя отдыхали мы больше чем ловили. Выловили даже пару некрупных, грамм по, 500 сижков. Казалось, озеро показывает нам – а у меня есть такая рыбка, такая, а ещё и такая – посмотрите, но не зарывайтесь, много не будет! А заодно собирало дань в виде зацепленных блёсен. Днём мы потом с лодки нашли как пару своих вертушек, так и пару чужих воблерков, но раз озеро забрало и легко не отдало, то - его добыча.

Только щучка решила изменить этому правилу и радовала нас так, что через тройку дней ловить её мы по сути перестали. И опять же – без трофеев, или мелкая около килограмма (старались отпускать) или, как нам кажется, самый вкусный размер около 2 кг. И совсем не огорчались, когда забывали, например подсак и очередной экземпляр кило на 2-2.5 убегал, как на видео чуть ниже. Как это всегда бывает, трофей мог бы быть, если… да, именно он обязательно убегает, это закон, и мы стойко несём этот крест. На этот раз Ринату выпала участь зацепить хороший экземпляр на спиннинг прямо с мостка у избы, но подсак, увы - был в лодке с двумя другими участниками и леска не выдержала… По рассказам, трофей мог бы быть достойным и принести немало радости и удовольствия.

Ринат: ах, какая была щука…
Мы: чем докажешь?

Заранее предполагая, что хариуса мы всё же добудем я немного подготовился и решил сделать ребятам праздник живота – сугудай из хариуса. Рецепт прост, изготовление ещё проще, а результат удивил всех включая меня, знающего об этом блюде только по рассказам других. Берётся рыба сиговых пород (муксун, чир, омуль), но получается и с хариусом, обязательно свежепойманная. Чистим, режем – можно филе на кусочки в палец толщиной, можно облениться и оставить хребет, просто нарезав ломтиками, я делал по-всякому. На филей около килограмма весом – пара-тройка средних луковиц тонкими полукольцами, чёрный перец, оливковое масло на глаз около 3 столовых ложек, сок одного лимона и соль (не жалеем, лишней соли рыбка не возьмёт, но и стаканами засыпать не надо) – именно в таком порядке, слегка перемешивая руками после добавления каждого ингредиента. В конце хорошо перемешиваем и слегка так, поджимая пальцами помогаем пустить сок. Несильно, не сок выжимаем делаем, мы просто мешаем руками и отдаём блюду теплоту своей души. Убираем минут на 10-15 в прохладное место, достаём, опять руками аккуратно перемешиваем и.. да, через 15 минут божественное блюдо готово. Пиво то, надеюсь, не забыли охладить?

Зачем мы брали столько еды с собой до сих пор остаётся загадкой, но даже не это главное. Совет всем будущим туристам – обязательно проверяйте всё ли вы взяли с собой! Уверены, что всё взяли? Проверьте ещё раз и не повторяйте наших ошибок. Один из нас забыл в машине лекарство и это доставило отличные воспоминания всей группе – пока приболевший грустил в избе мы с Ринатом на «Прогрессе» с мотором 5 л.с. попытались совершить рейд к машине до Софпорога. 35 км. 10 км/ч. За островом с подветренной стороны 10 км мы прошли, но потом – 25 открытого плёса на Софпорог, как вышли из-за мыса – скорость упала чуть ли не до 3 км/ч, лодочку швыряет, большого опыта открытой воды нет, зато есть чёткое понимание что «шутки в сторону». Делать нечего, нахожу промежуток малой волны, разворачиваю катерок, завожу за мыс, утыкаю в тихую песчаную заводь, вяжу конец и начинаю искать точку с сотовой связью… Ура, есть, нашёл. Ночь, но что делать, будем звонить. Николай Степанович, выручайте. Нет, не дойдём, штормит. На таком-то мысу на острове – смогли объяснить, благо карту озера изучили хорошо и ориентировались на местности – кстати, это тоже обязательно! Костёр на бережке, мигающий мощный светодиодный фонарик на камне, светящий в сторону Софпорога как ориентир для нашего спасителя. Низкий поклон от всех нас, лучше Степаныча никто озеро не знает, с ним как за каменной стеной :). Лекарство доставлено, пациент скорее жив, чем мёртв!

Так пролетела неделя и пора собираться назад. Рыбка во всех видах – копчёная и жареная, запеченная с чесноком и помидорами в фольге, уха и сугудай; чего только ещё мы не придумывали… Пропаренные в баньке, искупанные в чистейших водах озера, отдохнувшие от звонков телефонов, беготни мегаполиса и мирской суеты. Под конец и озеро наконец признало нас за своих, на обратной дороге решив окончательно сменить гнев на милость и порадовать полным штилем и зеркальной гладью воды на всём пути. До свидания, Топозеро! Мы ещё увидимся!

Конечно, мы были бы не мы, если бы не придумали пару приключений и на обратную дорогу. С другой стороны, если бы мы не поехали через Тунгозеро – Калевалу – Кривой Порог мы бы не увидели вьющийся грейдер через дикие безлюдные леса к югу от Тунгозера, красоту Куйто, не побывали около плотины Кривопорожской ГЭС и не узнали какая ужасная дорога от Калевалы до Шомбы :). Зато теперь можно гордо говорить – и там мы были! Отдельно хочется высказать благодарность Евгению даже не сколько за саму возможность отдыха – а за умение рассказать о себе и своих услугах, внимательность к деталям и продуманность отдыха посетителей.

Роман, Андрей, Ринат
июнь-ноябрь 2014