Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

Наши Гости

Здравствуйте, Евгений.  У Вас что обещано - исполнено: уединенный дом, баня, озеро, рыбалка - грибы, поездка в Панаярви. Спасибо! Чудесное время, все, о чем мечталось. Отдельная признательность Геннадию за радушие и гостеприимство и Сергею за транспорт.

C уважением, Дмитрий Татарников. Тунгозеро, август 2016.

 

Давно хотел поехать куда-нибудь в приличное чистое место. На север, а не на юг. Вот и пал выбор на Калевалу. В плане условий, цен и рыбалки всё устраивало, и мы с Сашкой погнали туда..

Поезд был очень даже приличный, с кондиционером и хорошим обслуживанием, только ассортимент вагона-ресторана сильно огорчил, но после обратной дороги я понял, что это был не поезд, а роскошные апартаменты. Приехав в Кемь, вышли, хорошенько одевшись, ибо когда уезжали было +37, а в Кеми +9. Встретили нас и повезли в Калевалу, по дороге рассказывая о медведях, лосях, хариусах и прочих карельских радостях. Останавливались около речек и прочих достопримечательностей, но фото были не очень, так как было темновато, да и камера у меня уровня ниже среднего.
Доехали, наконец-то, до Калевалы, где нас встретил наш егерь Леонид и его жена Надежда. Перегрузились в УАЗ и погнали за хариусами. По дороге остановились около совсем неприметной речки, даже, скорее, ручейка, берега которой полностью были в жёстком кустарнике и там, по словам Леонида, водилась форель. Было бы мачете – была бы форель. Но время поджимало, и надо было ехать. Дорога чем дальше – тем веселее. Рассказы об охоте и рыбалке, кучи вопросов с моей стороны – ответы, сопровождающиеся историями от нашего егеря. Колдобин становилось больше и уже мы практически скакали по дороге – это же настоящие карельские горки! От одной дороги уже море удовольствия.
Доехали до пункта назначения и начали готовиться к рыбалке. Переоблачатся в забродники, изливать на себя огромное количество жидкости от комаров, снаряжать спиннинги и нахлыст, собирать лодку. Когда собирали лодку, я сделал пару забросов спиннингом и вытащил щучку весьма неплохую. Даже с первого заброса, потому что до этого воблер перехлестнулся – это не считается.

Запустили мотор и понеслись по ламбушкам и речкам к порогам и перекатам стрелять нимфами и мушками, вертушками и воблерами. С количеством спиннинговых приманок я реально переборщил, а вот, как на зло, забыл взять катушку поводков для нахлыста… Осталась она в чехле, на стоянке. Добрались до стоянки лодки, а дальше пешком до самой речки, слушая рассказы Леонида о том, как всё было по-другому лет 30 назад. Какие там бегали стада оленей голов на 300, а сейчас дай бог увидеть стадо голов на 30-40. Как всегда, человеческий фактор «облагородил» местность. А вот и пороги! Присмотревшись, разу понял, что спиннинг тут не о чём, и нацепив ярко-зелёную нимфу начал разматывать шнур для заброса, как хариус моментально вцепился в зелёную приманку! А я ведь даже ещё и заброса-то не сделал. И тут понял, что облажался в очередной раз, не взяв ни специального подсака, ни перчаток. Да и левый забродник не удалось нормально пристегнуть, но это меньшее из зол.
Кое-как вытащил красавца-парусника. Вот он, первый хариус, пусть не трофейных размеров, но ведь же хариус!

Рыбалка на реках Карелии. Речной хариус в Карелии.

Отпустил, как и подобает, с необходимой реанимацией. Начал разыгрывать шнур, запустил его метров на 20 и начал проводку. Крайне медленно. И вот опять результат – на крючке нимфы бьётся и делает свечки рыбка и красивым парусом на спине. Сашка даже сфотографировал это, но опять же, камера не того уровня и получилось смазано. И такими темпами и вытащил 5 красавцев, но, так как в поезде не спал совсем, понял, что силы не безграничны, а ведь ещё дорога обратно и куча других дел. Да и подлесок уже изрядно порезан, что мелкую нимфу не привяжешь. Решил передохнуть. Леонид где-то ловил неподалёку, Сашка фотографировал. Еле уговорил его взять в руки спиннинг и, как следствие, лишились вертушки, но потеря не велика – их я взял полную здоровую коробку.

Хариусовая речка, фото Карелия. Рыбалка на реке на хариуса нахлыстом, Карелия.

От недосыпа начали тупые мысли метаться в голове, и даже слышалось какое-то пение. Ну ладно, главное на это не отвлекаться. Кое-как привязал другую нимфу ,побольше, но хариус её отверг. Цвет не тот, да и выполнена как-то небрежно очень. Леонид натаскал окуней, щук и несколько хариусов и мы двинулись обратно к лодке. Но заглянули ещё на одну небольшую ламбушку, где очень недурно половили окуня. Леонид забрасывал вертушку, а я поставил мелководный воблер. Окунь клевал некрупный, но на каждом забросе. Вот ловить окуня – это моя страсть. Даже если я окажусь на реке, где будет и хариус, и ленок, или даже таймень – всё равно ловли именно окуня будет посвящено немало времени. Люблю я этих полосатиков.

Люблю полосатиков.

Собрав улов в мешок, погнали к стоянке. Всё ждали, что на берег выйдет лось или медведь, но не судьба. Собрали лодку, кстати, когда я её вытаскивал, то всё же черпанул левым забродником воды. Загрузили и снова по карельским горкам в Калевалу покупать еду и прочее необходимое барахло. Закупились, и Леонид с Надеждой устроили нам мастер-класс по засолке рыбы. Прям ритуал. Настроение просто лучше не куда и поехали снова по карельским горкам уже в Ювалакшу, на берег Куйто. Опять же, высматривали лосей и прочую живность, но взгляд наш поражали только камни размером с дом.
Приехали, осмотрелись – красота. Умиротворение и покой. Всякая помойка в виде Сочи, Ялты и т.п. и рядом не валялись.

Обустраеваемся. Егерь рассказывает о рыбалке, а хозяйка подготавливает избу. Дом изнутри настоящий охотничий. Рога лосей, медвежьи шкуры, перья разных птиц. Построив планы на завтрашнюю рыбалку, раскладываем вещи и в кровати спать. Выехали на рыбалку не очень рано, так как мне выспаться было просто необходимо. Доплыли до зарослей и, поставив лягушек-незацепляек, начали пытаться вытащить щуку из зарослей, но тщетно. Какое-то бесклёвье… Решили подорожить на вертушки и воблеры и Сашка уцепил неплохого окуня на Hardcore1. Но я не очень большой любитель троллинга и всячески хотел половить в заброс и Леонид повёз нас на лесное озеро. Очередной анализ ошибок. Не взял я нормальных уокеров, а они были бы так кстати. Ловили опять же на лягушек и попперы, но никак. Мелкими воблерами пытался найти язя, но, опять же, как-то не срослось. Щук и окуней всё же наловили. Вернулись, засолили рыбу, а уже засоленную закоптили и съели с огромным удовольствием.
На следующий день пошли на пороги. Вот там реально красота! И рыбы больше, и всё окутано какой-то таинственностью… Где-то там и палия притаилась и трофейный хариус. Но мы работаем спиннингами, Леонид ловит на червя и плотва у него идёт одна за другой, я же бомблю все доступные точки то кастмастером, то мелкими воблерами. Прошлись вдоль берега, начали бомбить вертушкой. Пара сходов, 2 щуки по килограмму вытащили. И полосатых с десяток, но мелких. Угадайте, о чём у нас все мысли? Правильно, пять букв. ПАЛИЯ. Егерь говорит что надо колебалки медного цвета. Ставлю медный кастмастер, но кроме окуня никто не хватает его. Продвинулись дальше. Поставили Атомы и потихонечку решили подорожить и Сашка уцепил хорошую щуку на тот же Атом. Встали около 2х коридоров, и я вылез на нос лодки и начал делать петли из шнура в надежде поймать хариуса, так как стримеры я не взял, да и удилище не быстрое и 5го класса. Поймал 2 уклейки. Все посмеялись.

Прошли коридоры – жалко Сашка не снимал. Потом ещё немного покидались блёснами, но как-то глухо… На обратном пути закинули воблерки и вытащили немного окуней. Под конец решили бросить вызов крупной щуке. Сначала поставил я крупный воблер с хорошим заглублением, но как-то никак. Да и воблер был китайский, игра у него никакая. Сменил на японца – тоже никак. Потом серебряный Williams, и щука взяла. Правда, не трофейная, а наоборот, совсем маленький щурёнок… Выпустили ребёнка с улыбкой. Далее уже время примерно 2 часа ночи и решили домой спать. Следующие 2 дня решили порыбачить самостоятельно, выходя на вёслах к острову.

Честно говоря, спиннинг как-то подвёл… Что делать? А вот тут уже пошли не ошибки, а плюсы. 6м маховое удилище, глухая оснастка на 2,5гр, выползок на крючке и где-то за час в лодке уже было полно рыбы, причём не самой плохой. Попались довольно приличные окуни, много весьма не дурной плотвы и парочка уклейки тут очередная ошибка, которую надо было ярко подчеркнуть красной ручкой, а именно – не взяли кружки. Живца более чем достаточно, а кружков нету. Но ничего, и на удочку тут можно половить неплохую рыбу. Плотву на сковородку, окуня – на рожне пожарили. Далее закоптили щучку вчера пойманную и поужинали по-царски.

Приятный окунь Куйто. Еще один достойный полосатик.

Следующий день прошёл так же, немного со спиннингом и маховиком но рыбалку обломал шторм. Да, именно шторм, самый настоящий. Как выгребли – до сих пор не знаю, лодку реально швыряло и чем ближе к берегу – тем сильнее. Честь и хвала Сашке – отчаянному озёрному волку! Выгреб нас. Кстати, я додумался покидать спиннинг в то время как Саня грёб и на вертушку поймал 2х окуней, хоть и маленьких. Странно – темно и погода ужасная, а ведь клюнули! Выживший улов отпустили, а остальное засолили. Ночью природа бушевала, но мы спали как убитые, а утром погода было очень приятная.

На следующий день решили идти обратно на пороги. Уж очень там нам понравилось. По дороге туда подорожили на окуня, на самих порогам покидал пару крэнков – поумал окушков. Бомбили опять вертушками вдоль берега, выдёргивали полосатиков и щупарей. Потом последний порог и мы почти на месте. Я, поставив красно-белый Камлупер, вытащил парочку щучек. Хоть щучки и не большие, а тройничёк сломали. Причём, тройник Owner. У кого медная колебалка, у кого джиг. Идём медленно, на отпущенных шнурах и… Как мы поняли, на колебалку схватила та самая палия, но запутала нам всё и ушла. А ведь потычины были такие короткие и резкие, как и надо. Облом.
Далее произошло что-то необычное и очень обидное. Леонид поставил джиг-головку с красным твистером и на одном забросе случилась поклёвка. Всплыла немаленькая спина и выкинула огромный парус. Да, килограмма на 2,5-3 хариус будет (это наша субъективная оценка, ибо плавник у хариуса был реально большой)! Я сел на нос лодки, Сашка с подсаком. Леонид медленно вываживает харька, но… сход. Что было далее – лучше вам не знать. Что-то стало довольно холодно, ну и поплыли к дому. Высыпаться. Хоть и не поймали красной, но как-то не особо расстроились. Первый блин всегда комом – в следующем году ждёт огромная работа над ошибками.
Просыпаемся, начинаем собирать вещи, прибираться в избе. Расстыковываем удилища, срезаем поводки убираем приманки по коробками. Энное количество воблеров и блёсен дарю егерю – очень много он для нас сделал за эти коротких 5 дней великолепной рыбалки. Грузимся в буханку и в Калевалу. По дороге пытаюсь фотографировать лес, уловить напоследок всё это.

Приезжаем в Калевалу, смотрим прогноз погоды: в Москве +36. Ну и какой дурак туда поедет? Сашке-то в понедельник на работу, а у меня ещё 3 недели отпуска, но билеты на руках и в Москве дел по горло. НУ НЕ ХОЧУ Я В ЭТУ ДУХОВКУ, ХОТЬ УБЕЙТЕ!!!
Поехали в магазин взять напитков и еды в поезд, а в это время Надежда приготовила царский ужин: и щука жареная, и картошка, и салаты… Жаль что желудок не безграничен! :)
Время ехать в Кемь. Грузимся в джип и по дороге уже грустно любуемся всем, что видим. Болтаем об охоте и рыбалке, строим планы на следующий год. А может повезёт и вернусь сюда зимой ловить налима. Вот так и закончился этот выезд в Калевалу. I’ll be back!

 

Михаил (Hemool) и Александр, Москва, июль 2010.

Больше фотографий можно посмотреть в рубрике "Фотоотчеты".