Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

Наши Гости

"Большущее спасибо за прекрасный отдых на Сегозере в Карельской Масельге. Нам очень понравилось, и в следующем году, наверное, приедим опять... "

Линьков Александр, Муром
Фотоальбом в рубрике "Фотоотчеты".

 

Отчет о пребывании в августе 2010 года на озере Верхнее Куйто и не только.. - Сергей и Татьяна, Москва.

Наша поездка состоялась в период с 7 по 18 августа 2010 года, когда в Москве стояла тропическая жара и в воздухе - дымовая завеса. Все условия поездки предварительно согласовывались с Евгением, главным организатором и вдохновителем подобных путешествий по Карелии, в связи с чем, мы были подробно ознакомлены с нюансами данного мероприятия. И так, фирменный поезд Москва - Мурманск мчит нас с подругой жизни к станции назначения - г. Кемь. Время в пути ровно сутки. Хороший вагон, внимательные проводники, телевизор, прекрасные пейзажи за окном не дают скучать и делают путь достаточно быстрым. Ночь, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Медвежьегорск (где отдыхали и рыбачили в прошлом году компанией друзей на Сегозере), Беломорск, Сегежа все промелькнуло в окне поезда как один миг и вот мы прибыли в г. Кемь. Северная Карелия, но ночь теплая, можно сказать южная, комары и угасающий закат. По времени час ночи - самое время для атаки комаров, что они успешно и делают. Грузимся в машину, которую предоставила встречающая сторона, и выдвигаемся в сторону Калевале. Дорога достаточно долгая, потому что плохая. Асфальт сменяет грунтовка, затем еще что-то типа дороги, после которой грунтовка кажется асфальтом. По времени поездка от Кеми до домика в Ювалакше составила примерно 5 часов. Уже на месте нас встретили наши гиды по рыбалке и таежным приключениям - Леонид и Надежда. Подробно рассказали за завтраком о правилах отдыха в домике, об организации и проведении рыбалки, о предстоящем выезде на реку и ответили на наши многочисленные вопросы. Дальше баня с дороги и отдых. Условия предстоящего десятидневного отдыха нас порадовали: дом оборудован газовой плитой, умывальником, большой кроватью с чистым бельем. Есть еще два дивана, большой обеденный стол, набор посуды. Хорошая баня, березовые веники и чистейшая озерная вода. Мостик, две лодки, коптилка и великолепный природный пейзаж. Очень экзотично для нас было ходить с ведрами за водой к озеру, носить воду и самостоятельно топить баню. Когда-то это было в нашей жизни, и тут мы быстро восстановили эти навыки. В доме нет света и поэтому помывки в бане, ужины проходили исключительно при свечах, что дополняло и без того замечательный отдых элементами романтизма.

Итак, отдых начался. Первая поездка на лодке со спиннингами предполагалась как ознакомительная. Леонид рассказывал об особенностях рыбалки на озере, о влиянии погоды на этот процесс, о поимке трофейного хищника и о том, что иногда бывают волны, и выход в озеро становится проблематичным. Пока мы шли до рыбных мест нам полностью рассказали всю теорию по ловле рыбы в этих местах, осталось применить ее на практике, чем мы и занялись, как только была дана команда расчехлить спиннинги.

Конечно, рыбалка там потрясающая. Окунь клюет везде и практически, на все. Вертушки, колебалки пользовались спросом с хорошей периодичностью. Но размеры нашего улова капитана лодки явно не радовали. И тогда он достал "волшебного" воблера, мы зацепили его мне на спиннинг и тихим ходом начали дорожить. Минута..удар..подсечка и окунь порядка 600 гр. уже в лодке и так, практически, постоянно во время проведения дорожки. На уху есть, пожарить есть, но для капитана этого мало, он хочет, чтобы поймали что-то покрупней. И мы выдвигаемся через протоки и затоны к одному лесному озеру. В процессе первого дня рыбалки сделал вывод, что рыба менее 1 кг. совсем не котируется. И если раньше поимка окуня на 500 гр. была подвигом, то в Калевале это кратко характеризуется одним словом "шелупень", которую не берут. Ну что же, мы готовы играть, точней рыбачить, по местным правилам. Достаю колебалки побольше, вертушки покрупней с мушкой на крючке, воблер под окуня и начинаю экспериментировать, на что будет лучше и больше. Эксперимент не получился, ибо на колебалку-незацепляйку ловилась щука приличных размеров в зарослях кувшинок рядом с берегом. На вертушку тоже щука или окунь, но уже на глубине. И даже на воблера была поймана щука достаточно неплохого калибра. Рыбалка удалась. Далее возвращение в домик, чистка, засолка рыбы, так сказать процесс подготовки к копчению.

Последующие дни были похожи друг на друга: подъем, копчение рыбы, после обеда выезд на рыбалку, возвращение затемно, чистка рыбы, засолка, баня, отбой. Погода радовала ярким солнцем, чистой и теплой водой в озере, купались, загорали, в общем, сочетали и рыбалку, и отдых как на море. Несмотря на кажущее однообразие отдыха, каждый день были какие-то приятные приключенческие моменты. Расскажу о трех из них.

Поездка на реку за хариусом вылилась в целое мероприятие. Ранний подъем, долгая дорога по бездорожью, переноска мотора и лодки от машины до реки и много других действий. Но самое поразительное было в том, что когда мы приехали на реку, старший сказал: «Цепляй большую колебалку и забрасывай вон к тем кустам!». Сказано - сделано. Заброс, блесна "Профессор" - незацепляйка медленно попрыгала по торчащим из воды травинкам, затем спустилась на чистую воду, с вальяжным видом двинулась в сторону берега и из под ближайшей коряги на нее кинулся щучий трофей. Удар щуки был достаточно силен, и последующая борьба принесла огромный выброс адреналина. Щучка использовала коряги и растения, которых там в избытке. Чтобы победить в этой схватке, нужна плетенка и длинный, титановый поводок плюс сачок. Это сделало свое дело, и беспощадная хищница была доставлена на берег в лучшем виде. Рыбалка на реке началась. Далее, на лодке прошли несколько озер и прогулялись пешочком по сказочной тайге и вот она, таинственная река: мелкая, быстрая, с чистейшей водой и очень живописными берегами и заводями. И где-то здесь живет король этой стихии - хариус. Скажу сразу, с хариусом нам не повезло, ловил его только главный рыбак, у нас же и здесь проявилась узкая специализация, можно сказать, привычная. Окунь и щука клевали и ловились на все. Мелкая блесна, крупная, колебалка иль вертушка без разницы. Даже умудрился на белую блесну с зелеными точками номер 1 вытащить щуку размером в 1,5 кг. Воистину рыба там не разбалована. Всех пойманных хищников благополучно отпустили в родную стихию, и вечером двинулись в обратный путь по тому же потрясающему бездорожью. Ощущения непередаваемые и от рыбалки, и от уведенной природы, от птиц и торчащих из воды коряг. Днем они напоминают различных животных, а в сумерках - выбравшихся на берег болотных жителей, объединившихся в какой-то единой безумной пляске и приглашающих своими кривыми руками - ветками принять участие в этом мероприятии.

Ночью вернулись в Калевалу, поспали немного, и снова в путь, в ставшую уже родной Ювалакшу. По приезду немного отдохнули и решили следующий день провести просто вдвоем, попариться в бане от души, покупаться в озере, погулять в близлежащем лесу, набрать черники и просто посидеть у берега и посмотреть на окружающие нас виды в полной тишине, где только мы и звуки природы. Через день нашим тройственным союзом мы снова выдвинулись ловить рыбу на лесную ламбину. Пройдя знакомые затоны и протоки, мы вышли на знакомую гладь озера. И снова щука была безупречна. Окунь тоже поклевывал. Но как-то вяло и небольшого размера. И тогда капитан посоветовал прицепить вертушку медного цвета и кидать на глубину. Минут десять забросов и нулевой результат несколько насторожили, появилось желание что-то поменять в снасти или месте заброса и, как говорится, тут нечаянно повезло. Поклевка, подсечка и спиннинг выгнулся, как предвестник трофея. Но что-то в действиях рыбы было не так. По ощущениям это была точно не щука, но и не окунь, ибо спиннинг просто гнулся и не производил каких-то движений. Появилась мысль, что зацеп, но нет, наметилось поступательное движение вверх, катушка затрещала и вичка спиннинга задрожала в знакомом ритме. Окунь, точно окунь, но какой? Катушка сматывает леску, рука замерла от напряжения, и вот в воде мелькнул бок полосатого хищника. Еще немного борьбы, готов подсак, последняя подтяжка к лодке, есть, вот он, красавец, в моих руках. Окунь, нет, окунище килограммового размера. Открытие для нас, что такое чудо можно поймать! Но не для капитана. Да, сказал он, хороший окунь, но не трофейный. Ну что же, на следующий день поедем за трофейным.

И так, перевязав поводки и выправив разогнутые на блеснах крючки, вечером следующего дня выдвигаемся на ловлю трофеев. Благо погода благоприятствует. На озере полный штиль, зеркальная гладь отражает яркие солнечные блики и рыбацкое настроение повышается на небольшой градус. Ибо перед выходом приняли по чуть-чуть на удачу. Ламбина на этот раз встретила стаями уток различных мастей, парой журавлей и небольшим снижением уровня воды. Протоки приходилось проходить на веслах и кое-где цеплять траву винтом мотора. Но что нас больше всего порадовало, так это наличие кричащих над озером чаек. Во многих местах на поверхности воды отмечали рябь. Вышла ряпушка, а значит, под ней кто-то есть. Вот к этому поверхностному волнению мы и спешим. Наш капитан дает дельные советы по выбору блесен и месту заброса. Подходим к котлу, взмахом спиннинга разгоняем чаек, и блесна уходит на глубину в нескольких метрах за котлом. Протяжка, но нет, тишина. И так мы объехали несколько котлов. Ловился мелкий окунь, который тут же отправлялся обратно в воду. Еще заброс, еще и вот он, долгожданный "зацеп", но нам известно, что зацепов на такой глубине не бывает. Началась борьба. По ощущениям можно сказать, что действительно, на блесне сидит большое бревно. Сильная рыба упирается, мотается из стороны в сторону, но, тем не менее, приближается к лодке. Еще немного, капитан с подсаком наготове, еще несколько поворотов ручки катушки, трещит фрикцион, пришлось его подтянуть, и чудо-окунь в подсаке. Есть обещанный и долгожданный трофей. Все - правда, как говорил капитан, так и получилось. Достойный экземпляр, ничего не скажешь. Впервые не только увидел, но и самостоятельно поймал окуня на 1,5 кг. Суппер!!! Затем еще кидали блесну, ловили небольших окуней и щучек, но ряпушка затихла и на трофеев мы уже не рассчитывали. Солнце зашло и пора выдвигаться в сторону дома. По пути к протоке, которая ведет из ламбины в Куйто, решили подорожить. Два спиннинга, тихий ход моторки, ожидание поклевки, долгое ожидание поклевки и вот есть, причем одновременно, на два спиннинга. Закралась мысль, а не корягу ли мы там зацепили одновременно. Но нет, и у капитана и у меня спиннинги своими движениями выдают, что там кто-то есть и достаточно крупный. Ну у меня все понятно кто там, буквально метрах в 20 от лодки всплыла щучка среднего размера, а поведение рыбы на блесне у капитана вызывает недоумение, может красная клюнула? Слишком необычно ведет себя. Отдаю свой спиннинг в надежные женские руки и сосредотачиваюсь на эмоциях капитана. Ближе и ближе его леска к лодке, сильней и сильней сопротивление в воде обитающего. И тут показалась спина рыбы. Окунь такого же размера, какой был пойман из под ряпушки. Расправленный верхний плавник впечатляет. Минута, и экземпляр отправляется к своему собрату в лодку! Вот это да, вот это трофей, вот это рыбалка. Спасибо, ламбушка, мы еще навестим тебя в ближайшие дни.

Но на следующий день погод испортилась, подул ветер, поднялась волна. Мы побывали в эти дни на ламбине, но трофеев больше не достали. И ладно, ни капельки не расстроились, и на том спасибо, что есть. Ловили в тихих заводях щук, почти всех отпускали, брали только сильно травмированных, ибо и так уже хватало закопченной рыбы, чтобы порадовать родственников, друзей и коллег на работе результатами своей поездки. По возвращению нас ждала натопленная баня, вкуснейшие вареники с картошкой, которые приготовила Надежда. Устроили прощальный ужин, с подведением итогов нашего пребывания в гостеприимном домике деревни Ювалакши и у замечательных, добрейшей души людей Леонида и Надежды.
В предпоследний день нашего пребывания в этом замечательном месте решили взять весельную лодку и вдвоем просто пройтись по ближайшим затонам, посмотреть островки и запечатлеть на фото красивую природу близлежащих мест. Снова дул ветер, поднялась волна и мы, решив не рисковать, вдоль берега отправились в сторону островов и камней. Взяли с собой спиннинги, блесна. Мы подсак брать не стали, чисто экскурсионная поездка. Подплыли к красивому берегу, решили выйти, чтобы сделать фотографию камней во мху. Сделали еще несколько снимков вечернего неба, и решили с берега закинуть спиннинг в заросли кувшинок. Очень перспективным показалось мне это место, да и мелочь плеснулась там несколько раз. Заброс, второй, третий, еще чуть в сторону от кувшинок и есть, щучка на 1, 5 кг. прочно сидит на блесне. Подсака нет, руками хватать не хотелось, и поэтому решил просто вытащить ее на берег, уйдет, так уйдет. Не ушла, попалась на три крючка сразу, и пришлось потрудиться, чтобы вытащить блесну из ее пасти. Затем мы покидали еще с лодки, попался окунь под килограмм, но т.к. не было подсака, то он благополучно отцепился у лодки. Мы помахали ему на прощание. Так что рыба там есть везде и можно ловить недалеко от домика, было бы желание.
В последний день никуда не выезжали, проспали до обеда, затем потихоньку собрались, упаковали рыбу и чернику (за 1 час втроем собрали 5 литров), покушали, помылись в бане на дорожку и поехали в сторону Калевале, где нас уже ждала машина, которая и доставила к поезду в Кемь. Карельская сказка подошла к окончанию. Впереди сутки в поезде, приезд в Москву, еще несколько дней дома и на работу. Все по годами отработанной схеме.
В конце своего отзыва хотел бы сказать большой спасибо за прекрасно и результативно проведенное время главному куратору нашей поездки Евгению. От души поблагодарить Леонида и Надежду за родственную обстановку, которую они создали и по бытовым условиям и в плане отношения, как к нам, так и к нашим пожеланиям. И низкий поклон самой Карелии, Ювалакше, озерам Куйто и нашей лесной ламбушке. Очень хочется в следующем году в это же время повторить наше путешествие и открыть новые интересные места в этом замечательном месте. Месте, где сбываются мечты. Начинаем мечтать +..

Фотографии можно посмотреть в рубрике "Фотоотчеты".