Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

Наши Гости

"Большущее спасибо за прекрасный отдых на Сегозере в Карельской Масельге. Нам очень понравилось, и в следующем году, наверное, приедим опять... "

Линьков Александр, Муром
Фотоальбом в рубрике "Фотоотчеты".

 

Карелия - замечательный край нашей необъятной Родины. Но есть в ней свои уголки, к которым испытываешь изначально повышенный интерес и симпатию. А при упоминании такого местечка вслух всегда что-то внутри радостно вздрагивает! Одним из таких мест для меня является Калевала..

Трудно сразу объяснить симпатию к Калевале. Наверное, причину надо искать в далеком детстве, когда в начальных классах школы первый раз познакомился с одноименным карело-финским эпосом. Живая детская фантазия так и рисовала живописные картины сказочной страны Калевала, подвиги кузнеца Илмаринена, руны старого мудрого Вяйнемейнена, женское совершенство, выраженное в образе молодой девушки Айно! Улыбка Так вот с детства тянуло в этой сказочный, навеянный разными мифами и легендами край. И как-то так получилось, что вживую познакомиться с этим чудесным местом пришлось совсем недавно, всего несколько лет назад. После чего симпатия к этому потрясающему уголку Карелии укоренилась во мне окончательно. Поездка на зимнюю рыбалку на легендарные озера Куйто зрела уже давно. Изначально планировалась исследовательская рыбацкая экспедиция на январь, потом неоднократно переносилась в феврале. И вот, наконец-то, в середине марта все срослось, и путешествие в сказочную страну старухи Лоухи удалось! Главная цель поездки была в знакомстве с озерами Куйто, местными особенностями рыбной ловли, поиском новых перспективных "клевых" мест. Наравне с исследовательской составляющей, важное внимание уделялось красотам калевальского края, а также просто отличному отдыху на свежем весеннем воздухе. Итак, поехали..

Первый день на Куйто.

Выезд из Петрозаводска был намечен на воскресенье, 16-е марта, ближе к вечеру. Дорога длинною почти в 600 километров была преодолена уже за полночь. На месте, несмотря на поздний час, встречал егерь Леонид. Свежая вкуснейшая уха из легендарного калевальского налима, чарка карельского бальзама - и мы уже, не теряя драгоценного времени, определяем планы на следующий день, который должны непременно провести на рыбалке! Довольный Леня говорит, что обязательно поймает мне 5 налимов на вечернюю зорьку. Я улыбаюсь! В планах обязательна уха в походных условиях из свежих окуней. С боевым настроем уже далеко за полночь ложимся спать.

Разумеется, после тяжелой дороги и поздней отправки спать, утреннюю зорьку благополучно почти проспали, встав только в 8 утра. Скорые сборы, завтрак, и уже заводим буран, карб в сани, и на водоем в поисках большой рыбы, вкусной ухи и просто отличного мартовского настроения!.. К сожалению, утреннюю зорьку проспали, рыба уже была неактивна. Хотя причина, полагаю, заключалась в купе факторов: это смена погоды (к вечеру разъяснилось и заметно похолодало), полнолуние. Однако это не оправдывало, наоборот, настраивало на боевой лад, ведь не зря же ехал за 600 верст просидеть у лунок зря.

Просторы весеннего Куйто. Отдых на Куйто
После нескольких не совсем удачных попыток поймать окуня (несколько примерно 100-грамовых полосатиков все же удалось выудить), было принято переехать на близлежащую ламбушку, где планировали поймать немного рыбы на уху, а также несколько живцов на самоловки. Решение принято - в путь! Переезд занял буквально минут 10-15. Сани безбоязненно отцепили и оставили на Куйто, потому быстро долетели до заветной ламбушки. Но и здесь нас рыба не ждала. Подъехали к свежим лункам, я стал блеснить, напарник - ловить на мормышку. Но рыба была совсем неактивна. Метрах в 300 от нас живо бегал рыболов от лунки к лунке, что служило еще одним признаком, что рыба сегодня отдыхает. Собственно, и нам ничего не оставалось делать, как наслаждаться налаживающейся погоде, свежему мартовскому весеннему воздуху и яркому солнцу, выходящему из-за темных облаков.

Вернувшись обратно на Куйто, решили также попытать рыбацкую удачу около острова, но уже с другой стороны. Время было уже ближе к трем, солнышко припекало, легкий прохладный ветерок бодрил. В общем, красота! Просверлились, закинул блесенку, сижу, разговариваю с напарником.. Как вдруг удар. Подсечка. Есть! Вытаскиваю - полосатик, грамм 150. Неужели вечерняя зорька началась? Вновь опускаю блесенку в лунку, продолжая спокойно вести беседу с Леней. И тут снова удар, но уже заметно сильнее. Подсечка. Тащу. Чувствую, что-то уже посерьезнее! Не форсирую события, получаю наслаждение от каждого момента вываживания рыбы. Вот что-то уже близко к поверхности подошло, вода из лунки приподнялась. Еще одно движение, и полосатик примерно грамм на 450 уже на льду. На лице у меня появилась радостная улыбка! И все же здесь сегодня рыба есть!!! Однако после приятного полосатика было еще несколько поклевок, и наступила тишина. Именно в этот момент было принято решение отправиться на ближайший остров и приготовить на обед уху в походных условиях. Как раз оставалось время до вечерней налимьей зорьки.

Знатный окунь на Куйто. Обед на рыбалке в походных условиях: уха, карельский бальзам и корочка хлеба! :)

Оперативно подъехали к острову, почистили картошку с рыбой, на плитке приготовили уху. И вот она, вожделенная трапеза! Простой, но подлинно карельский рыбацкий обед: несколько ломтиков хлеба, кастрюля ухи. Ну, и конечно, рюмашка карельского бальзама! Пока наслаждались свежей ухой, чуть не проспали вечернюю зорьку. Быстрые сборы, выезд на яму, сверление лунок, установка снастей.

Немного о рыбалке на налима. По большому счету, налима зимой можно ловить тремя способами: сетки, самоловки (жерлицы) или на специальные снасти, так называемые стукалки (стучалки - называть снасть можно по-разному). Первый вариант рыбалки нас совсем не интересовал; второй - вполне результативен, его принцип работы ясен любому рыболову: на леске в лунку до дна опускается свинцовый грузик, к которому привязывается на небольшом куске лески тройничек с наживкой, в качестве которой обычно выступает небольшой ершик. По большому счету, стучалка для налима имеет такой же принцип работы. Только в процессе стучания груз не инертно лежит на дне, а совершает ритмичные движения вверх - вниз, создавая звуковые колебания, которые привлекают налима. Более продвинутые рыболовы усовершенствовали снасть, на леску перед тройничком надели маленькую фосфорную трубочку, которая в темноте светится, тем самым еще сильнее привлекает внимание налима.

Снасть для ловли налима.

Ловят ночного разбойника на ямах, глубины обычно от 6-8 метров и более. Предпочтительно каменное или песчаное дно. Стук свинцовым грузом ритмичный, одинаковые кистевые движения снастью вверх-вниз. Как только рука почувствовала любое изменение в процессе стука - это значит, что налим подошел. Далее необходимо спровоцировать хищника схватить наживку. Плавными кивками наконечника удочки, как при ловле на мормышку, приподнимаем грузик с приманкой. Если в этот момент не последовало резкого удара и рывка, плавно также опускаем приманку ко дну. Процесс повторяется несколько раз. Если за это время налим так и не соблазнился наживкой, значит, ушел. И процесс стука вновь повторяется. Важно заметить, что тащить налима надо быстро, энергично, так, чтобы хищник не смог опомниться и выплюнуть наживку. В противном случае, сход неминуем!

Еще один маленький ньюанс: стучание налима требует от рыболовов большой усидчивости. Начинать ловлю можно хоть с середины дня (были случаи, когда налим клевал в 4-5 дня при закате в 7 вечера) и заканчивать уже поздно ночью. За весь период рыбалки налим может активно клевать буквально минут 10-15 (обычно это время от низкого солнца до сумерков), когда реально поднять до 10 хвостов. Однако момент ожидания подхода налима обычно продолжителен по времени. Вся соль этой рыбалки в том и заключается, чтобы дождаться своего часа, а не уехать домой через 20 минут после начала рыбалки.

Однако в первый день рыбацкая фортуна никак не желала поворачиваться к нам лицом. Может, чуть задержались с приездом, увлекшись вкуснейшей ухой, а может просто налим в тот вечер не желал соблазняться нашими приманками. В результате двухчасового стучания, которое закончилось уже в сумрачной темноте, удалось моему напарнику вытащить одного небольшого налимчика грамм на 800. У меня же, к сожалению, было пусто. Однако не отчаивался, впереди было еще несколько дней рыбалки, в ходе которых обязательно должен был наверстать упущенное. Домой вернулись в темноте. Ужин, рюмашка бальзама, и крепкий богатырский сон после целого дня на свежем воздухе уже в 10 часов вечера.

Второй день на Куйто

На второй день пребывания были намечены определенные рабочие дела у моего напарника, потому рыбалка на утро не планировалась. Это мне позволило наконец-то, спустя недели недосыпания, от души понежиться в кровати, выспавшись на месяц вперед. После сытного обеда порешили оставить расслабляющий режим, ограничившись только вечерней рыбалкой на налима. Часа в три выдвинулись на озеро, наловили свежих ершей, и на очередную яму пытаться поймать рыбацкую удачу за хвост..

При подъезде в месту, здесь уже сидел один рыбачок. К нашему приезду ему удалось вытащить пару приятных налимов, один из которых был явно больше 2 кг. Поскольку солнце еще не село, я решил немного поблеснить в поисках полосатика (скорее, для удовольствия, нежели для результата), напарник же целенаправленно сел на яму и начал стучать налима. С приближением сумерков к нам присоединились еще несколько рыбаков. Однако стоит заметить, клев ночного хищника был вялым. За пару часов, что ловили, каждый из всех рыбаков, включая конкурентов, поймал по рыбине - две, и то у всех налим был не более килограмма. Задумчивые мы возвращались домой, но с надеждой на завтрашний день.. В месте лова мы оставили 4 самоловки!

Последние дни рыбалки.

Время экспедиции было лимитировано, всего четыре дня, а хотелось посмотреть все больше и больше. Поэтому на третий день было принято отправиться в небольшое путешествие в целях исследования новых перспективных "клевых" мест. Поэтому подъем был ранним, завтрак и сборы короткими. Первым пунктом в плане на день было знакомство с небольшой, но по слухам, очень рыбной лесной ламбушкой. Однако прежде надо было проверить оставленные накануне на ночь самоловки, что составляло самый волнительный момент утра. Подъехав к месту вчерашней рыбалки, пешней сразу стали выстукивать замерзшие лунки. В первой лунке - пусто! Вскрыли вторую - по ощущениям что-то есть, даже еще бьется. Вода в лунке поднимается, и мой напарник достает на лед налимчика чуть больше килограмма. Ура, есть успех!

Поимка налима на самоловку, Куйто. Налим Куйто.

Настроение резко поднимается, яркая улыбка, подстать весеннему доброму солнцу, появляется на моих устах. А впереди еще две самоловки! И уже на третьей лунке еще один успех. Налимчик чуть скромнее, около килограмма. Но настроение явно приподнятое! Несмотря на то, что в последней лунке поклевки не было, начало было положено. Впереди еще был день и ночь рыбалки.

Собрав пойманную на самоловки рыбу, двинулись в сторону ламбушки. Признаться честно, многого не жду от маленьких лесных озер, предпочитая ловлю на крупных водоемах. Пускай на последних есть вероятность пролететь с рыбой, но если поймаешь, то поймаешь хорошо, и крупную рыбу! На ламбине же нас ждал окушек с ладошку. Поймав с пяток окуней, решили выдвинуться в сторону Куйто, но уже в другое место. Туда, где по осени в ямке ловили хороших щук. Тактика на день была понятна: ловля живцов, установка самоловок, а при закате солнца попытаться обстучать яму на наличие налимов.

Приехав на водоем, на берегу остановились в избе, пообедали, и уже с новыми силами поехали в намеченное место. Окуня было нетрудно найти, однако на блесенку ловился опять же некрупный полосатик, но так хорошо подходивший для нужд самоловок. За вечер поставили 10 самоловок на яме в целях проверки наличия налима в этих краях, и 5 капканов на мели на щуку. Притом напарник ставил, а я ловил живца.

Когда солнце садилось, решил проверить капканы (на самоловках флажки были на месте). И в первой же лунке чувствую сопротивление. Что-то есть! И это что-то сразу согрело душу. Через мгновенье в лунке появилась пасть зубастой. И никак не хочет вылезать на поверхность. Кричу на подмогу напарника, который в это время пытается додолбиться до налима. Приходит неспешным шагом с багориком, без которого в сложившейся ситуации никуда, подцепляет за пасть и вытаскивает щуку на лед. Ух, вот это зубастая! На вскидку примерно 3,5 кг, очень приятный экземпляр! С такой щукой уже почетно сфотографироваться. Вот такое, очень позитивное, немного неожиданное окончание дня. В избу возвращались довольные.

На зимнюю рыбалку в Карелию, на Куйто. Трофей на Куйто, щука 3,5 кг.

Небольшой ньюанс по отдыху на природе: выезжая из грязных, задымленных городов на природу, как правило, на свежем воздухе человек сталкивается с проблемой переизбытка кислородом, от чего начинает сильно болеть голова, поднимается температура. Обычно у всех это состояние наступает в первый день. У меня же головная боль наступила только на третий день. Однако к вечеру все отпустило, потому бодрым и довольным вернулся на берег.

В последний день подъем был ранний, в начале седьмого. Завтрак, и выезд на озеро на проверку самоловок. Успех окончания вчерашнего дня настраивал на позитивный лад, рыба здесь точно есть, но сколько? Первыми проверяли самоловки на налима. И здесь нас ждало небольшое разочарование: из 10 выстрелила только одна, на которой сидел налимчик килограмма на полтора. Вот они, издержки поиска новых рыбных мест.. Оставались еще 5 капканов. Но и здесь мы увидели только одну поклевку, притом полуторокилограммовая зубастая была поймана в той же лунке, что и накануне крупная щука.
В общем, домой возвращались в некоторой задумчивости. С одной стороны с рыбой, притом были как окуни, так и налимы с щуками. Такого количества рыбы с лихвой хватило бы не на одну кастрюлю ухи, сковороду рыбных котлет. Однако что-то внутри все равно говорило, вот еще бы чуток больше!
Зато какое было яркое, жизнерадостное солнце в тот день. Возвращаясь домой, уже думал больше о вечных вопросах..

Оставался свободный вечер. Надо было строить планы! После четырех активных дней хотелось на дорожку хорошенько попариться в баньке, да посидеть вечер за столом с рюмашкой доброго карельского бальзама. Однако было одно НО, которое подъедало изнутри: хочу на веселую, результативную вечернюю налимью рыбалку. Хочу - и все!!! В общем, после непродолжительного обсуждения с напарником решаем в районе 3 дня выдвинуться на водоем. Сначала ловля ершей для наживки, после чего - переезд на яму, где ловили в первый вечер. Надо было реабилитироваться за ту рыбалку!

Напомню, выстукивание налима - процесс для усидчивых, настойчивых, упорных рыболовов. Чтобы дождаться своих счастливых минут, можно просидеть и простучать вхолостую ни один час. И только смелым покоряется величественное Куйтто!.. В районе рыбалки были уже около шести вечера, до заката солнца еще чуть больше часа. Просверлились, начали стучать. Первый час не дал никакого результата. Напарник перешел на другие лунки, метрах в 60 от меня. Тишина. Первую поклевку уже с закатом солнца почувствовал товарищ. Хоп, и небольшой налимчик, в районе кг, уже на льду. "Опять ему улыбнулось счастье!" - немного завистливо и гневно думаю про себя. Ну, когда же, когда же и я увижу поклевку?.. И все настойчиво продолжал стучать грузом по дну.. Напарник перешел к моей лунке, просверлился рядом. Солнце уже село, когда начнется активная рыбалка?! И вот опять поклевка у напарника. Стандартный налим в районе кг. Это уже 2-0, хорошая заявка на победу с его стороны! Но ничего, и мне должно улыбнуться счастье. И никакой мороз и сильный ветер не заставит пустым уехать с водоема! Стучу.. И вот чувствую, что-то не так. Медленно приподнимаю груз со дна, соблазняя налима своей приманкой. Чувствую, есть!!! Быстро тяну хищника на поверхность. Налим! Наконец-то! Такой же стандарт, в районе килограмма. Но безумно приятно, ведь так долго ждал своего часа. Но не успел снять налима с тройника и опустить до дна приманку, чувствую, опять что-то не так. Плавное покачивание грузом, и снова рывок. Есть! Налим, и опять же стандарт. Но как приятно тащить! Это не окушек с ладошку, это уже настоящая рыба. А в это время мой напарник вытаскивает еще одного налима, сохраняя отрыв в одну рыбину..

Знатные налимы Калевалы, озера Куйто. Закат на вечернем Куйто.

Легкое затишье. Напарник собирает снасти. Бывает такое, почти все пойманные налимы так захватили наживку так, что для продолжения рыбалки приходится доставать новую удочку. Обычно этот процесс заканчивается тогда, когда заканчиваются удочки. Это и произошло. К тому же было достаточно темно и холодно, ветер не успокаивался, потому было принято решение возвращаться домой. Но душа не успокаивалась, надо было обязательно сравнять счет! Опускаю последнюю удочку в лунку, стучу. Опять что-то не так. Но не понятно, что такое. Леня подходит, берет у меня удочку из рук, дергает и говорит: "Да у тебя уже сидит"! Быстро хватаю леску, тяну, и третий налим на льду. Есть успех!!! После неописуемой радости поимки последнего налима, а также маленькой фотосессии, оперативно собрали снасти, и выдвинулись в сторону дома, где уже ждала жаркая баня и вкуснейший ужин с печеными пирожками. 

На следующее утро с неким сожалением уезжал с Калевалы, хотя улыбка не покидала меня. Яркое солнце сопровождало весь путь до границы Калевальского района, улыбчиво провожая в обратный путь. Увы, пребывание в этом сказочном крае подошло к концу. Отдых удался на все сто, как и рыбалка. Домой повез почти мешок налимов и пару достойных щук. И главное, в ходе пребывания на земле Калевалы, удалось открыть для себя много новой, полезной информации по рыбалке в тех краях.. Вечером пятницы был уже дома.

 

Евгений Мирошка, март 2008 (с).

Больше фотографий с поездки можно посмотреть в рубрике "Фотоотчеты".