Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

Наши Гости

"Евгений, добрый вечер! В целом всё всем понравилось! Щука и окунь ловились изумительно, были и трофеи".

Роман и Евгений, Топозеро (Кумское, Северная Карелия), июль 2018. Больше фото в рубрике "Фотоотчеты".

 

К поездке на Чирку–Кемь морально готовились давно, но отправились как-то неожиданно, по случайности. Пересекающая всю центральную Карелию, эта река с многочисленными порогами и широкими плесами, связанная протоками с многочисленными озерами, не может быть неинтересной для рыболова. Одного взгляда на карту этих районов достаточно, чтобы сердце тревожно забилось в предвкушении необычайного путешествия.
Сразу хотелось бы развеять несколько заблуждений гостей Карелии. Во–первых, исключительно диких мест даже в глубинке вы не найдете, в связи с лесозаготовками вся территория пронизана лесовозными «усами» с различной степенью проходимости, а значит, со следами пребывания кого-то до вас. Во-вторых, все эти дороги часто не нанесены на издаваемые карты, а поэтому при самостоятельном перемещении легко заблудиться даже мастеру спорта по спортивному ориентированию. И потому при первых поездках наличие проводника крайне желательно. Ну а в-третьих: век живи – век учись. Не стремитесь все предусмотреть в части рыболовных снастей, все равно на месте приходится перестраиваться , глядя на местных «спецов».
Так вышло и в этот раз. Наш «проводник» Николай - не только рыболов с огромным опытом и аналитическим подходом, но и прекрасный рассказчик, просто «сборник «Рыболов-спортсмен». Естественно, он оснастил нас и местными снастями для ловли форели, хариуса и других рыб. Плутая по многочисленным грунтовкам, мы отправились на Чирку.
В начале настроение было несколько скептическое – что можно увидеть необычного для урожденных жителей Карелии….
Вот и река. Наверное, нельзя себе представить что-либо более подходящее прежде всего для нахлыста. Многочисленные пороги шириной от 10 до 30м с несколькими струями, с ямами за валунами, водоворотами и обратным течением, причем крайне отличные друг от друга. Пробуем ловить на искусственную мушку. Снасть крайне прочная, ведь по рассказам возможны очень серьезные поклевки, а рассказывать об обрыве – это уже не то… Мушки собственного изготовления «под овода», обязательно с тройником. Поклевки не заставили ждать. Из серьезных трофеев оказались три хариуса 1.5кг, 1кг и 800г., только вот форель нас не жаловала. Пробовали ловлю на червя в проводку и на струе – ограничились плотвой и окунем макс.150-200г.
Рыбалка окончилась неожиданно: из-за поворота показалась флотилия надувных плотов с туристами. По словам проводника, ловить пора заканчивать – рыба уходит в омут и возвращается спустя продолжительное время. Свернули удочки.
Вечер провели на разливе между порогами. Место крайне напоминало Среднюю полосу. Отлогие берега, тихое течение, трава. И тут нам потребовалась прочная снасть. Ловили на поплавочную удочку, леска 0.3, на леске медный лепесток, свободно скользящий до крючка. Поклевки следовали одна за другой. Плотва 150-200г, такой же окунь (макс.400г), жирный елец – по словам Николая - «селедка» (они любят их солить). А на закуску щука 1.5кг, соблазнившаяся червем - для разведки было вполне достаточно. При подходе щуки попробовали спиннинг с живцом – поймали еще две таких же щуки.
Закончилось короткое пребывание на Чирке.. Будем готовиться к основательной экспедиции в следующем году. О чем непременно расскажем на наших страницах.

20.09.2005 Александр.